Команмелна – марийские трёхслойные блины

Команмелна — марийские трёхслойные блины. Это ритуальный продукт, который используют в марийской традиционной религии.

Такой блин состоит из трёх слоёв.

Для первого слоя готовим крутое тесто: из ржаной или пшеничной муки, сырых яиц и соли. Это тесто раскатываем в тонкую лепёшку размером в сковородку, толщиной 1,5-2 мм. Потом его надо слегка заколеровать в печи на подмазанной жиром сковородке.

После появления заметной румяной корочки наносим второй слой. Он состоит из овсяной муки, разведённой на не свернувшемся молоке (можно использовать простоквашу или кефир) и сметане. Этот слой должен быть густым, как сметана, разведённая мукой. Со вторым слоем снова колеруем и наносим третий слой.

Для третьего слоя берётся овсяная крупа и в течение 8-10 часов вымачивается в сметане или в вытопленном сливочном масле. Он должен быть в виде кашицы. После нанесения третьего слоя на второй блин выпекают до румяного цвета.

Готовый КОМАНМЕЛНА кладут на тарелку и смазывают поверхность топлёным или сливочным маслом.

Один такой блин весит около 100 г. Он бывает толщиной 6-7 мм. Желто-румяные КОМАНМЕЛНА кладут друг на дружку и обычно не режут, а люди почитаемые в семье, роду, деревне или среди собравшихся и более старшего возраста ломают на четыре части.

Марийский праздник Ӱярня

Мастерская «ЭтноМир»

#авайденепырляТУНЕМЫНА
#этнособытиеМарийЭл
#марийӱла